Make your own free website on Tripod.com
 Singkep dot Com :: Peduli Singkep ::

2 Juni 2001

 

Congkel Belacan dari Celah Gigi

 

Oleh Umar Chatab

NGO International, Jakarta

 

e-mail: umar_c@hotmail.com

Date: Tue, 20 feb 2001 02 :34 :22-0000

Reference: Arsip mailing list singkep@yahoogroups.com

Penyunting : Firdaus LN

  

Alhamdulillah, sudah selangkah kite maju :

 

A THOUSANDS MILE JOURNEY  BEGINS WITH A SINGLE STEP

 

Kawan-kawan sekalian,

Seperti saye sebotkan di awal, bahwe Perjalanan Seribu Mil dimulai dari Sebuah Langkah. Mailist ini adalah sebuah langkah awal untuk membuat suatu QUANTUM LEAP, itu kan harapan kite. OK.

 

Dabok dikangkang penjajah asing dan penjajah bangse sendiri selame 180 tahun, hasilnye jerawat di bumi kampong tumpah darah kite. Ketike perusahaan timah tutop, ade yang bingung, ade yang maken jaye, ade yang stress, tak ade satu program pun yang sifatnye sustainable dan community based. Lalu, saye punye ide:

 

Adek-adek kite, generasi penerus yang tumpah darahnye di dabok sane perlu sediket perhatian. Saye sudah bertahun-tahun memendam obsesi, kalau saye orang kaye raye, saye akan bangon sekolah gratis di dabok, jangan lagi orang daerah dianggap rendah inteligensi dan gagal teknologi (itu anggapan keparat-keparat yang pernah mengangkangi nenek moyang kite).

 

Bise tak kite bangon sekolah gratis, “if there is a will, there will be ways”…..kite mulai dengan kursus bahase Inggeris gratis dulu: carenye (mengape bahase, bahase kan alat komunikasi, dan bute bahase inggris berarti future illiterate= bute huruf mase depan):

  • Kite kumpolkan orang-orang dabok di mane-mane melalui mailist, sorang nyumbang 1 000,; 5000; atau 10 000 atau bahkan 1 000 000,- sebulan? Wadahi dalam bentuk yayasan. Saye sudah tanye juge di pekanbaru, di jakarta, eh ade yang mau, paling tidak ade yang mendukonglah.

  • Kite kumpolkan intelektual dabok yang peduli, bukan yang pernah kuropsi (dabok kan kecik, mane yang jujor dan tak jujor sudah nampak), untok mengkoordinir.

  • Kite kumpolkan guru-guru bahase inggris yang formal dan non formal; jangan mematikan kursus lokal.

  • Data orang-orang tak mampu, yang tak mampu gratis, yang mampu ye baya lah.

  • Untuk rincian lengkap tentu saye tak bise presentasi di sini.

  • Ke depan kite buat kebon, untuk self supporting, self financing bagi yayasan Sosial ini. Supaye  tak negemes lagi,  tapi kalau masih ade yang mau nyumbang sile saje.  

  • Lembage ini menjadi independen, dan siap untuk mengembangkan SDM  Dabosingkep menuju persaingan global (Visi ni yeee).

Macam mane? Itulah anagan-anagan saye, sejak lame…..saye dulu nak kursus bhs inggeris susah betol, kiriman tak cukop, kalau tak ditolong bapak angkat aheng (pak Tarman), saye tak dapat cakap lagi…..kecuali congkel belacan dari celah gigi.

 

Satu usul saye: name singkep kurang Populer di telinge orang dabok dan “menjual” kalau dibanding “Dabo”, ditinjau dari perspectif “brand”….macam mane?

 

Orang kuat di Riau Pos itu adalah RIDA K LIAMSI (DIBALIK: ISMAIL KADIR), die orang bakong, saye pernah kontak sekali, lalu saye pindah ke jakarta, kelihatannye die peduli cume belom ade wadah. Die itu Chief Executive officer Riau Pos Media group di pekanbaru.

 

Saye tunggu dukungan kawan-kawan.

 

Umar Chatab

UN Grandts officer for Title II

Emergency and Transitional Activiities Programs

Jl. Wijaya I/35

Jakarta selatan

HP: 0812 99 88 585

 

Ke Peduli

 


© 2001 Singkep dot Com