Make your own free website on Tripod.com
 Singkep dot Com :: Peduli Singkep ::

16 Juni 2001

e-mail : patriase@plasa.com
Date      : Fri, 08 Jun 2001 16:15:09 +0700
Objek : Singkep, Rencane Kedepan
Penyunting : Firdaus LN
Reference  : Arsip Mailing list singkep@yahoogroups.com

 

"Field Commander"

 

Oleh: Patria Ananda

Universitas Veteran Surabaya, Indonesia

 

Abang abang semue...

Mengikuti pembicaran abang-abang semue tentang pembentukanYayasan dan mungkin juge sekolah untuk orang-orang singkep, saye ye setuju aje lah. Bikin akademi,...coooool, bikin Yayasan, why not?.  Bikin foundation okie dookie ajelah walau setakat ini saye cume bise bantu doa aje. T

 

Tapi ade yang lah lame sekali yang nak saye tanyekan...kepade abang-abang semue.  Mendirikan seperti yang di atas tadi tentu butuh dukungan.  Okelah dukungan kite semue di perantauan sudah jelas tampak, tapi macam mane dengan dukungan dari orang yang menjadi targetnye...? Ape ini sudah dipikirkan baek-baek... ? Sebab ade penyakit orang-orang kite yang sudah turun temurun yaitu pesimisme (mungkin saye juge termasok di dalamnye tak tahu lah) yang dalam ESDM disebot lack of achievement senses.


Untuk membangkitkan perlu energi lebeh!  Dan satu hal lagi, ade yang saye amati... saye nie masih mude hidop pon belom lame tapi ade yang saye tengok dari orang-orang kite nie kalau lah untuk organisasi macam nie perlu ape yang dikatekan dalam doktrin militer "field
commander" ataupon "field marshal" : orang yang memiliki ground control (kalau dalam militer pertame kali kitemendarat yang kite lakukan adelah mendapatkan ground control
100m front, 100mbehind, 100m right side dan 100m left side). Saye rase kite perlu orang lapangan yang macam yang punye senses macam itu. Kalau tak gitu sulit nak ngajak orang dabo  begini begitu.

 

Itulah setakat ini yang nak saye tau dari abang-abang semue.
Kalau ade salah kate saye mohon maaf.

 

TANGGAPAN:

 

Firdaus LN (Montpellier, France):

Subject: Re: [singkep] Rencane Kedepan

Date: Fri, 08 Jun 2001 11:47:15 +0200

 

Alhamdulillah, dah lame bena saye "merindukan' posting adek

Yang menyentoh soal "ape ynang kite buat" tu. saye cube menanggap

Ape yang saye dapat tangap, karena dae hal yang maseh samar-samar:

Aok, cube intep siket dari celah-celah pehe kalimat adek ni:

 

okelah dukungan kite semue di perantauan sudah jelas tampak,

tapi macam mane dengan dukungan dari orang yang menjadi

targetnye...?

f= Inilah yang perlu disosialisasikan kepade pemegang otoritas pembangunan di Pulau Singkep. Satu diantare sekian banyak jalan,misalnya presentasi melalui Seminar yang InsyAllah akan kiter persiapan dan direncanekan Bulan Agustus 2002 sambel kite balek kampong perai sekolah (kalau ade usulan laen soal waktu yang tepat, silekan informasikan ke saye, sehingge ini memudahlan saye dalam menyusun proposal seminar tersebut. Seminar ini direncanekan akan melibat seluruhkomponen Pemda Kecamatan Singkep, artinye semue PENGULU=Kepale Kampong).

 

ape ini sudah dipikirkan baek-baek... sebab ade penyakit orang-orang kite yang sudah turun temurun yaitu pesimisme (mungkin saye juge termasok di dalamnye tak tahu lah) ape yang dalam ESDM disebot lack of achievement senses

f= Betol kate Adek. Same ade ape yang dikatekan oleh bang AjirviaChatting dengan saye beberape waktu lalu, bahwe Mindset (pinjam istilah Julie) orang kampong kite tu, DIE NAK TENGOK BUKTI DULUK. Nah kalau dah jadi satu, besok pasti semue IKOT. Satu nanam sahang, SEMUE NANAM SAHANG Satu ternak SIPOT CEK GAYAH, semue bele SIBOT CEK GAYAH. Itu lah dek. Minset ini tidak lah dapat diubah dalam waktu sekejap, butuh

waktu lebeh dari due tige kejap....

 

untuk membangkitkan perlu energi lebeh!

f= makenye perlu adek dan yang laen memompa energi

 

dan satu hal lagi, ade yang saye amati... saye nie masih mude hidop pon belom lame

f= untuk itu ade mesti cepat-cepat dan banyak berkarya SEBELOM

AWET TUE. Sebab kalau AWET MUDE lah payah nak bebuat. Ngape?(pinjam

panton Jum Azhar): AWET MUDE= MATI DINI alias LAH MATI DULUK SEBELOM TUE

 

tapi ade yang saye tengok dari orang-orang kite nie kalau lah untuk organisasi macam nie perlu ape yang dikatekan dalam doktrin militer "field commander" ataupon "field marshal" orang yang memiliki  ground control (kalau dalam militer pertame kali kite mendarat yang kite lakukan adelah mendapatkan ground control 100m front, 100mbehind, 100m right side dan 100m left side) saye rase kite perlu orang lapangan yang macam yang punye senses macam tu kalau tak gitu sulit nak ngajak orang dabo  begini begitu

f= mari kite same-same mencari. Ade USOL?

 

Demikian tanggapan Abang, terime kaseh atas buah pikiran Adek.

 

 

Umar Chatab (Jakarta,Indonesia):

Subject: Re: [singkep] Rencane Kedepan

Date: Fri, 08 Jun 2001 11:18:26 -0000

 

Assalamualaikom,

Terime kaseh Patria, sedikit menanggapi tentang apekah orang di Dabok perlu, kalau

perlu mane yang paling perlu, dari yang paling perlu mane yang paleng diprioritaskan, dari yang paling diprioritaskan, mane yang paling didukong dan mungkin dilakukan:

 

Sequences of Marking Needs:

1. Saye mengusulkan suatu Participatory process of needs (needs assessment)

2. Saye suke seminar, tapi saye lebih suke fasilitation processes yang mengarah kepade SWOT analysis, field-forced analysis yang dirangkom dari Learning From History ....

 

Itu ide saye, mungkin ade metodologi yang lebih ampuh,

komprehensif saye akan dukong ...

 

Wassalam,

  

 

 

Julie Saidi (Yogyakarta, Indonesia):

Subject         : [singkep] Re: Bravo untuk Patria Ananda

Date              : Fri, 8 Jun 2001 03:43:46 -0700 (PDT)

 

Yesss....alhamdulillah. senang dengan postingmu. ade lagik? Ayo keluarkan semue sebab PIKIRAN YANG DIVERBALKAN SELALU LEBEH MUDAH UNTUK DIDISKUSIKAN DAN DICARIK JALAN KELUARNYE. 

 

Ape yang kamu tanyekan semuenye adalah PERSOALAN kite besame. Saye dah cube surati guru-guru SMA saye dulu untuk bantu sebarkan gairah semangat kite ni...

Ecek-eceknye ngasih tahulah bahwe ade aktivitas diluar dabok tu untuk membangun dabok. Cumeeee ye itu...masih keciklah. NO PROBLEM BUKAN?

 

Yang penting begiat dulu. okelah....selalu dinanti lho posting-postingmu.
Lain kali bolehlah posting dengan sebuah 'konsep' walaupon ecek-ecek siape tahu itu ternyate BERLIAN bukan KERIKIL apelagi DEBU yang bise kite jualkan?

Lumayan untuk modal awal pendirian project kite ni?????

Ayo Patria....SIAPA TAKUT??????

 

MAT BERGABUNG DENGAN IDE-IDE BRILIAN YAH........

 

 

Yuliman Gamal (Canberra, Australia):

Objet        : Re: [singkep] Rencane Kedepan

Date         : Sat, 9 Jun 2001 19:10:20

 

Oi Patria. Syukorlah awak dah ikot nyumbangkan pikiran tu. Jangan dibia lame,

kelak tak bekembang. Mumpung maseh mude, banyak diskusi akan menambah banyak

pengalaman.

 

mengikuti pembicaran abang-abang semue tentang pembentukan yayasan dan mungkin juge sekolah untuk orang-orang singkep saye ye setuju ajelah bikin akademi,...coooool, bikin yayasan why not?, bikin foundation okie dookie ajelah, walau setakat ini saye cume bise bantu doa aje.

Yang lebeh dari doapon sebenanye awak mampu, cume sekarang ni pasti lagi carik celahnye. No worries, kelak pasti ade dimane celah yang awak bise masok. Setakat ni sile ngumpolkan informasi yang tersaji di milis ni,posting-posting, artikel, pendapat, dsb. Sile ramu sendiri dari persfektif awak sendiri. Kite semue memberikan kesempatan kepade maseng-maseng untuk

mengembangkan diri. Tak de yang bise mencegah. Kematangan akan muncol bile sereng berlatih mengeluarkan pendapat. Bukankah pepatah lame mengatekan: Pengalaman adalah guru terbaik? Dan pisau bile diasah akan semakin tajam?

 

tapi ade yang lah lame sekali yang nak saye tanyekan...kepade abang-abang semue.

mendirikan seperti yang diatas tadi tentu butuh dukungan, okelah dukungan kite semue di perantauan sudah jelas tampak, tapi macam mane dengan dukungan dari orang yang menjadi targetnye...?

Betol kate aheng melalui sosialisasi, pembahasan stakeholder yang telah disajikan oleh Julie serte penjelasan AD/ART oleh Umar. Disitu banyak diulas tentang sisi peran orang singkep di singkep sendiri. Di sisi laen kite sedang memperkuat sisi "orang singkep di rantauan" seperti ide Nazrul tentang Ikatan Keluarga Singkep di Perantauan" atau KPMS se

Indonesia seperti saran Bang Arsyad. Semue itu bile dipadukan, alangkah canteknye. Optimisme semaken tebal.

 

ape ini sudah dipikirkan baek-baek... sebab ade penyakit orang-orang kite yang sudah turun temurun yaitu

pesimisme (mungkin saye juge termasok di dalamnye tak tahu lah) ape yang dalam ESDM disebot lack of achievement senses

untuk membangkitkan perlu energi lebeh!

Untuk itulah kite same-same menggabungkan energi yang kite miliki demi

tercapai maksod dan tujuan. Ingat workshop management yang pernah saye singgong beberape waktu lalu, dimane hasil pikir/karya 7 orang akan lebeh baek dari 3 orang. 15 orang lebeh baek dari 7 orang dst. Pinjam istilah Uma, "Kalau Bukan Tuan Siape Lagi"?

Mumpung kite yang sudah mengenyam pendidikan tinggi bise bebuat sesuatu untuk

kampung kite. Why not tokh? Kalau kite bise "menggebrak" make adek-adek kite yang   sekarang juge sedang    merintis ke pendidikan tinggi tentu akan mengikuti jejak dan mengembangkan   ape-ape yang telah kite buat. Pasti tu! Bahkan mungken lebeh hebat dari ape  yang sedang kite pike sekarang.

 

Pesimisme memang tetap ade karne budaye yang dikembangkan dulu adelah budaye

"ongkang-ongkang kaki", dan tau ade. Setelah "yang ade" tu menjadi "tak ade"

make timbullah pesimisme, payah nak nyarik, hilang, lenyap, dicurik orang,

tak punye daye nak merebot, dsb. Saye merase yaken, generasi mude Singkep yang lulos SMA diatas tahun 1992 (putus hubungan dengan nyamuk timah) akan punye "pandangan yang laen" dalam menyikapi kehidupan dibanding generasi sebelomnye. Apelagi yang taon-taon belakang ni.

 

Saye punye anak sedare yang baru mau lulos SMA 1 Dabok (alhamdulillah dapat beasiswa Caltex, sekarang lagi berebot ranking di Pekan). Bapak die/abang saye korban PHK Timah. Akhernye laki-bini berwiraswasta sesuai dengan   skill yang dimiliki. Dari due surat anak sedare tu, saye punye penilaian   sendiri terhadap die dibanding anak-anak lulos SMA zaman-zaman saye dulu yang terlena dengan fasilitas PT. Timah. Pola pikir "kemandirian" nampak dari pendapat die di surat tu. Hal itu tak pernah ade dalam pikiran saye 18 tahun yang lalu. Bukankah ini suatu hal yang positif dan menunjukkan suatu perubahan, dan bahwa kultur pesimisme orang dabok (khususnye generasi mudenye) secare perlahan sudah mulai luntur?

 

Kalau ape yang dikatekan Julie dengan target adelah "generasi mude", itu adelah sangat tepat!! Saye terkesan dengan pendapat Julie ni, dan terbukti memang betol. Bialah nantinye anak-anak mereke tu akan mengubah "perangai pesimisme" ortu-ortu mereke. Itu akan dibuktikan seiring dengan perjalanan waktu. Target kite memang jangka panjang, karne tu kite perlu "Strategic Planning" bukan perencanaan taktis yang lebih menekankan pade sasaran jangke pendek. Kalau jangka pendek biasenye sifatnye "instant". Dan itu tidak akan

bertahan lame.

 

dan satu hal lagi, ade yang saye amati... saye nie masih mude hidop pon belom lame tapi ade yang saye tengok dari orang-orang kite nie kalau lah untuk organisasi macam nie  perlu ape yang dikatekan dalam doktrin militer "field commander" ataupon "field marshal" orang yang memiliki  ground control (kalau dalam militer pertame kali kitemendarat yang kite lakukan adelah mendapatkan ground control 100m front, 100mbehind, 100m right side dan 100m left side) saye rase kite perlu orang lapangan yang macam yang punye  senses macam tu kalau tak gitu sulit nak ngajak orang dabo begini begitu

Kite gunekan SDM yang kite miliki. Memang tidak semue orang lapangan. Tapi pasti diantare orang-orang Dabok yang tesebar dimane-mane tu ade yang punye pengalaman lapangan dengan telah bekerjenye mereke di instansi pemerintah, universitas, LSM, swasta, dsb. Karne itu tugas kite mencari "orang lapangan" itu melalui KPMS-KPMS yang ade.

 

itulah setakat ini yang nak saye tau dari abang-abang semue

kalau ade salah kate saye mohon maaf.

 

Thanks for your attention.

 

Ke Peduli

 


2001 Singkep dot Com